Açafrão ou Urucum?

Começando a florescer, ganhei as sementes com o nome de açafrão, mas uma busca na internet me levou ao nome de urucum, quem souber o certo me diga

açafrão

Era uma vez…

um pé de abacaxi que frutificava

abacaxi doenteabacaxi doente

Essa secreção indica que nosso abacaxi foi atacado por insetos que devoraram seu interior.

Haja paciência

Ganhamos três mudas de teca.

teca

Conforme pesquisa na net a teca, Tectona grandis, é nativa das florestas tropicais de monção do Sudeste Asiático. Ela serve para a confecção de cabos de vassoura, portas, esquadrias e móveis rústicos. A madeira de árvores mais velhas é ideal para a fabricação de pranchas de convés de navios por ser pouco escorregadia e muito durável.

No Brasil, a árvore leva 25 anos para estar no ponto ideal de corte, nos países de origem ela alcança o mesmo estágio de desenvolvimento só depois de 80 a 100 anos.

Essas informações nos dizem que sequer veremos as flores, mas isso pouco importa, nossos netos e as futuras gerações serão beneficiadas.

Iogurte caseiro

Que o iogurte é bom para a saúde ninguém discute, mas os industrializados me deixam preocupada, são corantes, acidulantes, conservantes e outros ‘antes’ que não fazem parte de nossa alimentação.

Prefiro coalhada, mas os leites que encontramos ou trazem os mesmos problemas dos iogurtes ou são muito ‘aguados’.

Uma solução é preparar nosso próprio iogurte, que parte do industrializado e vai perdendo os ‘antes’ ao longo do tempo…

iogurte caseiro

Ingredientes: 1 bolsa de leite em pó (200 g), 1/2 pote de iogurte natural (integral ou desnatado).

Dissolva o leite em pó em um pouco de água morna, aqueça 1 litro de água até 35 graus, é um pouco mais quente que banho de bebê. Misture o leite dissolvido, a água aquecida e o iogurte, coloque em um recipiente de vidro ou louça, eu uso a embalagem de sorvete 2 litros.

Para manter aquecido por 6 horas ou mais podemos usar vários recursos: uma caixa de isopor, folhas de jornal, um cobertor, embalagem térmica.

O tempo de maturação do leite depende do goto de cada um, recomendo um mínimo de 6 horas e um máximo de 12 horas - pode fazer à noite e desembrulhar pela manhã que dá certo.

Conserve em geladeira, guarde o equivalente a 1 pote para fazer o novo iogurte.

Ao servir use a imaginação: puro, com mel, com frutas picadas, granola….

A cremosidade e o sabor dependem da qualidade do iogurte inicial.