|
by Amara Pedrosa
“Pitombeira só tem dez letras e uma significação, pitomba é fruta besta, se compra com qualquer tostão…”
Essa é a letra do hino de um bloco de carnaval pernambucano, o Pitombeiras dos quatro cantos.
A pitomba é de fato uma fruta besta, mais caroço do que polpa. docinha ou bem ácida, faz a festa na boca da criançada de qualquer idade.
Compramos uma muda, que dizem ser enxertada. Confesso que não encontrei o ponto de enxerto. Isso não importa.
Quando criança nossas fruteiras eram todas de pé franco, como se fala hoje.
Sementes e caroços cuspidos ao acaso ou plantados cuidadosamente. e haja paciência, a maioria demorava muito tempo para frutificar, mas ninguém tinha pressa, o tempo corria em outro ritmo, bem mais lento.
Espero que nossa pitombeira frutifique logo e que nós possamos verificar se é docinha.
|
by Amara Pedrosa
O nome é bem adequado. O fruto lembra um maxixe, a árvore lembra um pé de carambola, o sabor lembra o limão…
Trouxemos da cidade, mais um presente de Dona Cícera, nossa vizinha lá da Rua da Harmonia.
Aproveitamos as primeiras chuvas e o tempo nublado para colocá-la no chão.
Segundo o Portal São Francisco:
Bilimbim; biri-biri; limão-de-caiena; azedinha (Averrhoa bilimbi L.)
Árvore de até 15 m de altura, tronco com casca lisa e escura. Folhas formadas por muitos folíolos, pilosos. Flores pequenas, vermelho-claras, aromáticas, presas aos ramos e tronco.
O bilimbizeiro é originário do Sudeste Asiático e foi provavelmente introduzido no Brasil pela região Amazônica através de Caiena, de onde vem o nome limão-de-caiena.
O bilimbi é uma fruta muito próxima da carambola. Pouco menor do que esta e um pouco mais esverdeado, o bilimbi difere da outra basicamente por seu formato mais alongado e por apresentar o conhecido aspecto de estrela menos definido. Sua polpa firme e seu suco abundante contem, também como a carambola, altos teores de vitamina C e de ácido oxálico.
|
by Amara Pedrosa
Única sobrevivente de um grupo de mais de 50, forte e vencedora, ganhou seu lugar ao solo e ao Sol.
Segundo a Ceplac:
A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia. É a mais importante especiaria comercializada mundialmente e é usada em larga escala como condimento, e também em indústrias de carnes e conservas.
|
by Amara Pedrosa
Descobrimos uma loja que vende mudas de plantas, compramos uma videira.
Nenhuma informação sobre a espécie: se é verde, preta, roxa, azul… grande, média, pequena… doce ou ácida… será uma completa surpresa, tal como se plantássemos a semente.
e o pomar vai crescendo