Iogurte caseiro

Que o iogurte é bom para a saúde ninguém discute, mas os industrializados me deixam preocupada, são corantes, acidulantes, conservantes e outros ‘antes’ que não fazem parte de nossa alimentação.

Prefiro coalhada, mas os leites que encontramos ou trazem os mesmos problemas dos iogurtes ou são muito ‘aguados’.

Uma solução é preparar nosso próprio iogurte, que parte do industrializado e vai perdendo os ‘antes’ ao longo do tempo…

iogurte caseiro

Ingredientes: 1 bolsa de leite em pó (200 g), 1/2 pote de iogurte natural (integral ou desnatado).

Dissolva o leite em pó em um pouco de água morna, aqueça 1 litro de água até 35 graus, é um pouco mais quente que banho de bebê. Misture o leite dissolvido, a água aquecida e o iogurte, coloque em um recipiente de vidro ou louça, eu uso a embalagem de sorvete 2 litros.

Para manter aquecido por 6 horas ou mais podemos usar vários recursos: uma caixa de isopor, folhas de jornal, um cobertor, embalagem térmica.

O tempo de maturação do leite depende do goto de cada um, recomendo um mínimo de 6 horas e um máximo de 12 horas - pode fazer à noite e desembrulhar pela manhã que dá certo.

Conserve em geladeira, guarde o equivalente a 1 pote para fazer o novo iogurte.

Ao servir use a imaginação: puro, com mel, com frutas picadas, granola….

A cremosidade e o sabor dependem da qualidade do iogurte inicial.

Mais um

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Pau brasil que foi distribuído durante o desfile cívico de 7 de setembro.

Moringa oleífera

Foi um caso de amor à primeira vista, na entrada da FAMASUL tem uma árvore de folhas delicadas e flores brancas que surgem o ano todo, seus frutos alongados em forma de vagem ajudam a compor o quadro.

Peguei algumas sementes e plantei, mas não tive muita sorte, minha árvore está morrendo…

Por um desses acasos da vida encontrei uma reportagem sobre a Moringa oleífera e descobri que era a mesma que eu estava a ponto de perder.

flor da moringaflor da moringaflor da moringa

Fotografei as flores de um ramo que vou plantar, encontrei informações de que a moringa se reproduz por sementes ou estacas.

Com certeza será tratada com o maior carinho, só espero que as outras plantas não fiquem com ciúmes.

 

Vejam aqui as muitas propriedades dessa planta maravilhosa: Revista Ecológico

Não é o da mamãe!

Beiju de mandioca dava um trabalhão mas valia a pena.

A mandioca era ralada em um ralo feito de lata de óleo, depois a massa era espremida em um pano de saco para tirar o máximo possível do líquido. Os rebolos de massa eram desfeitos com a mão e passados em uma urupema.

Misturada com coco ralado no ralador manual e temperada com sal era colocada em porções generosas em uma frigideira quente ou pedra aquecida. Assa de um lado e depois vira para assar o outro.

A pilha crescia devagar, pois sempre aparecia alguém para ‘roubar’ um beiju quente. Puro ou com manteiga, acompanhava bem um cafezinho.

Um dos muitos ‘pães’ da roça.

Fizemos com a massa da farinha, encomendada a um feirante, não tem o mesmo sabor, mas ajuda a matar a saudade…

beiju de mandiocabeiju de mandioca