Ervas medicinais

capim santo erva cidreira

O capim santo e a erva cidreira foram plantados perto da cozinha, facilitando a colheita na hora de preparar o chá.

Nome popular: Capim-limão, Capim-cidreira, Erva-cidreira, Capim-santo.

Nome científico: Cymbopogon citratus (DC) Stapf.

Família: Poaceae (Graminae)

Características: Erva cespitosa, quase sem caule, com folhas aromáticas, que quando recém amassadas exalam cheiro de limão. O surgimento de flores é raro em nossa região.
Cultivada em quase todos os países tropicais, tanto para fins industriais como em hortas caseiras para uso em medicina tradicional. É facilmente confundido com a citronela, que possui formato e odor semelhantes, mas a citronela é utilizada para se extrair óleos essenciais que repelem insetos.

Cultivando

Nome Popular: Erva-Cidreira, Melissinha, Cidreira, Cidrinha, Cidreira-Melissa, Cidreira-Falsa, Salva-do-Brasil

Nome Cientifico: Lippia alba

Características: Planta da família das labiadas. Erva com muitos ramos, cultivada em lugares sombrios e úmidos, muito comum em regiões de clima quente e temperado. Suas folhas são em forma de lança, verde escura na parte superior e clara na parte inferior. As flores são brancas ou manchadas de rosa. São de aromas suaves e agradáveis, lembrando o limão, tem sabor levemente amargo.

Use Plantas

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O manjericão foi doado por uma vizinha e já temperou o peixe do almoço

O manjericão (Ocimum basilicum L., Lamiaceae) é um arbusto pequeno, muito ramificado e perfumado. Na sua família existem muitos tipos: o alfavacão, o manjericão de folha larga, o de folha miúda, também chamado de basilicão e o de folhas roxas. Todos eles têm os mesmos princípios ativos. A diferença está no sabor mais ou menos ativo.

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Hortelã da folha miúda, é assim que chamamos por aqui. Embora sirva como medicamento, uso mesmo é na salada, uma delícia.

Nome Científico: Mentha piperita L.
Nome Popular: Hortelã, hortelã pimenta, hortelã das cozinha, menta inglesa, hortelã de cheiro, hortelã de folha miúda, hortelã de tempero, erva boa, hortelã cheirosa, hortelã chinesa, hortelã comum, hortelã cultivada, hortelã da horta, hortelã de cavalo, hortelã de leite, hortelã de panela.
Família: Labiatae

Todas as hortelãs encerram em suas folhas vitaminas A,B e C. minerais (cálcio, fósforo, ferro e potássio); exercem ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo, além de propriedades anti-sépticas e ligeiramente anestésicas
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